Pain complet

15minutes
35 minutes à 220°C
Recette partagée par
Peut convenir aux végétarien(ne)s

Ingrédients
  • 100 gr de farine blanche
  • 400 gr de farine complète
  • 300 ml d'eau chaude (non bouillante)
  • 6 gr de sel
  • Levure : 20~25gr de levure fraiche en cube, ou 2 sachets de levure de boulangerie
  • Optionnel : 2 cuillères à soupe de sucre pour un pain un peu plus gourmand
Photo de la recette

Le mélange

Dans un récipient (ou la cuve d'un robot), on met dans l'ordre

  • L'eau
  • Le sel
  • Le sucre 
  • Les deux farines préalablement mélangées
  • La levure qu'on émiette par dessus, en faisant attention à ce qu'elle ne soit jamais en contact direct avec le sel (ce qui la tuerait).

 Ensuite on mélange bien, jusqu'à avoir une pâte bien homogène. Au robot ça prend environ 5 minutes (vitesse 1 sur le KitchenAid), et à la main... il faut bien compter une bonne vingtaine de minutes.

La pousse

Le but n'est pas de cuire le pain mais de le faire gonfler.

On met la pâte dans un moule pour lui donner une forme (pour le pain de la photo, j'ai utilisé un moule à cake), ou sur le lèche-frite du four (avec un papier sulfurisé). Si on veut faire une déco (farine sur le dessus, entaille), c'est le moment.

On attend que la pâte double de volume. Pour ça, on la met au four éteint pendant une heure minimum. Si le four possède une fonction spéciale pour levée, l'utiliser. 

La cuisson

Une fois la pâte levée, on préchauffe le four à 220°C. On enfourne à 220°C pendant 35 minutes.

Le démoulage

Une fois le pain cuit, il va falloir attendre quelques minutes avant de le démouler et de le trancher, pour que le pain refroidisse un peu, sinon il se décomposera à la découpe.